Lycée et exploitation



Le lycée Terre Nouvelle accueille les élèves de la 4ème jusqu'au BTS !

* 4ème et 3ème agricole

* Bac Sciences et Technologie de l'Agronomie et du Vivant (STAV)
*Bac Pro Conduite et Gestion de l'Exploitation Agricole (CGEA)
*Bac Pro Service Aux Personnes et Aux Territoires (SAPAT)
*Bac Pro Service en Milieu Rural (SMR)

*BTS Productions Animales (PA)



_____________________




L'exploitation pédagogique






Bienvenue sur l'exploitation pédagogique du lycée, située à St Bonnet de Chirac. Une petite visite virtuelle s'impose ! Vous n'avez qu'à cliquer !








              La ferme de St Bonnet est un site de 100 hectares en 1 seul tenant. Il s’agit de l’exploitation du lycée, achetée par celui-ci en 1998. David Razon, jeune agriculteur à part entière s'est installé en 2002.
Locataire des bâtiments mais propriétaire du matériel et des bêtes, il avait uniquement le projet de transformation fromagère.
C’est en 2003 que s’est créé le GAEC des bleuets lors de l’installation de Cédric Ibanez. C’est ensuite en 2006 que le père de David RAZON s’est associé au GAEC. Autrefois, il était composé de 4 productions : Ovins et bovins viandes, ovins et bovins lait. Seulement, cela demandait trop de travail aux agriculteurs qui ont préféré rester sur les productions laitières.

             La ferme comprend 100 hectares, mais les agriculteurs possèdent également 42 hectares au Mazet. Le site se réparti donc de la façon suivante :
-    90 hectares de prairies temporaires
-    15 hectares de prairies naturelles
-    20 hectares de céréales (orge, blé, et triticale)
-    Le reste étant inexploitable (terrain argilo-calcaire ou landes).



Le Matériel :


             La ferme possède 3 tracteurs John Deere en propriété, de 140, 100 et 90 chevaux. Mais également de nombreuses autres machines : une benne, un plateau fromager, une charrue de 4 socs, une faucheuse, un andaineur, une presse carrée en copropriété, un semoir à céréales, un distributeur d’engrais, un vibroculteur de 6m de large et une mélangeuse.




Le troupeau Ovin Lait:


             La ferme possède 200 brebis Lacaune lait qui produisent 415 hectolitres par an. La majorité du lait part essentiellement pour la production de roquefort. La salle de traite est composée de 2x24 postes. La période de traite dure 200 jours environ et s’étend du 20 décembre au 31 juillet. 
             La bergerie a été agrandie en 2008 et celle-ci est équipée en tapis d’alimentation.




                                                                                           La bergerie



Le troupeau Bovin Lait : 


            La ferme possèdent 40 vaches laitières, toutes de race Prim’Holstein dont 30 génisses. Aujourd’hui, le quota de la ferme est de 300 000 litres dont 35 000 qui partent en transformation et vente directe. La construction du bâtiment des bovins date de 1999. Il est équipé d’une salle de traite par l’arrière à 6 places avec un système de décrochage automatique. Chaque vache produit en moyenne 8000 kg de lait par an. Le lait est relevé tous les 2 jours (environ 1700 litres tous les 2 jours).
            La ferme possède également quelques veaux gras par croisement Prim’Holstein et Blanc Bleu Beige.





                                                                                            La stabulation libre






La salle de traite : 6 postes, traite par l'arrière



Le GAEC des Bleuets fabrique des fromages au lait entier et cru de vache, appelé Le Bleuet.




Le village : Saint Bonnet de Chirac

             Saint-Bonnet-de-Chirac est une toute petite commune située dans le département de la Lozère, au nord du Languedoc-Roussillon. Ce village se trouve à 942m d'altitude et appartient au canton de Marvejols (48 100). Les 55 personnes y habitant sont appelées les Bonnetiens, et vivent sur une superficie de 768km².