Activités professionnelles

            Un des points forts du lycée est les nombreuses sorties qu'il propose. Il est vrai que depuis début septembre nous, élèves de BTS première année, avons eu le droit à plusieurs visites très diversifiées. Qu'il s'agisse de moutons, vaches ou chevaux, nous sommes tous partant !


Le parage des ovins

       Tout d'abord, dans le cadre de notre formation nous avons appris à manipuler, parer les ovins et boucler les agneaux, lors des travaux pratiques ovins. Au niveau des travaux pratiques sur les bovins, nous avons commencer à manipuler les vaches de l'exploitation pédagogique du lycée.






                                                      ______________________    
      
Visite en exploitation ovine


            Les jours ont passé, mais nous faisons toujours des visites en exploitations, qui nous permettent de découvrir de nouvelles filières. Le 24 janvier, nous nous sommes donc rendus chez un agriculteur, qui produit des agneaux Elovel.
Les agneaux de Lozère ELOVEL sont issus exclusivement de brebis et de béliers BMC (Blanche du Massif Central). Ils sont nourris du lait de leur mère avec lesquelles ils vivent en permanence : on dit qu’ils sont élevés « sous la mère ». 
Pour visionner notre visite, cliquez !!

Visite en élevage ovin


                                                               


                                                               ______________________________________


Visite en exploitation porcine


         Allez, une dernière petite vidéo, qui témoigne de notre première visite en exploitation porcine chez Monsieur Thierry Monteil, agriculteur installé à Cultures, village tout proche de Marvejols ... 


Visite en élevage porcin



        En ce mois de février, 2 semaines sont dédiées à un stage porcin. Celui ci est essentiellement un stage de découverte. En effet, les cours "porcs" débutent tout juste pour nous, nous en connaissons donc peu sur cet élevage. La majorité des élèves de la classe sont partis dans des élevages industriels en Bretagne et dans le Finistère, les 2 départements berceaux de cette production. En revanche, nos 2 filles Trophétistes ont, elles, préféré l'élevage plein-air dans le Sud de la France, dans une petite commune toute proche de Montpellier : La Boissière.
          Voici quelques petites photos montrant ce qu'elles font de leurs journées : 
















2 commentaires:

  1. J'veux venir faire des sorties avec vouuuuuuuuus !

    RépondreSupprimer
  2. Belle équipe !
    En espérant que vous représenterez au mieux la Lozère, le plus beau pays !!

    RépondreSupprimer